Триумф с привкусом стали. Зачем нужна соревновательная робототехника?
<<Ноябрь 2019>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    01
02
    03
      04
      05
        06
          07
          08
          09
            10
              11
              12
              13
              14
              15
              16
                17
                  18
                  19
                  20
                  21
                  22
                  23
                    24
                      25
                        26
                          27
                          28
                            29
                            30
                               

                              Триумф с привкусом стали. Зачем нужна соревновательная робототехника?

                              Ближайшие курсы

                              Искры от проводов, механические звуки роботов, справедливые судьи и всепоглощающий дух победы – на соревновательных площадках «оживает» железо и зарождается высокий профессионализм. Почти в каждом уголке земного шара проходят робототехнические состязания, как среди профессионалов, так и среди самых маленьких инженеров. Чем же соревновательная практика так эффективна? Любые состязания выявляют настоящих профессионалов своего дела, именно в экстремальных условиях соперничества «куется» прогресс. 

                              Сфера технического творечества не стала исключением – в этой статье мы расскажем о самых захватывающих робо-состязаниях.

                              Список открывают отечественные соревнования ИКаР и ИКаРенок. Мероприятия проводятся с 2014 года и за все время приобрели всероссийские масштабы. Примечательно, что в рамках соревнований перед участниками стоит задача создать модели, соответствующие реальному сектору производства. Помимо состязаний, ИКаР включает также теоретическую составляющую, которая подразумевает защиту авторских разработок. 

                              Для самых маленьких робототехников создан проект «ИКаРёнок». Идеология соревнований в том, чтобы с ранних лет привить дошкольникам интерес к техническому творчеству. Вместе с воспитателями и родителями дети проходят конкурсные испытания, учатся работать в команде и делают первые открытия.
                              ИКаР/ИКаРёнок представлены  на одном из крупнейших фестивалей робофест(ПроФест), который ежегодно собирает лучших инженеров-робототехников со всего мира. Создатели проекта своей целью ставили поднять престиж инженерных профессий и популяризировать научно-техническое творчество. Робофест увидел свет в 2009 году, и уже через несколько лет начал набирать обороты. К 2014 году в фестивале приняли участие 550 команд из России. На сегодняшний день Профест – одно из самых ярких и значимых событий в Европе и мире.

                              Так называемым «прародителем» Робофеста можно назвать соревнования компании FIRST. Вдохновившись североамериканскими робо-фестивалями, создатель Професта Олег Дерипаск решил запустить подобные мероприятия в России. 

                              Состязания FIRST включают в себя 4 направления:  FIRST Robotics Competition (FRC), FIRST Tech Challenge (FTC), FIRST LEGO® League и Junior FIRST LEGO League (Jr. FLL®). «Гвоздь» программы соревнований – презентация авторского проекта. В отличие от традиционных состязаний, в которых важен именно элемент соперничества, проект FIRST направлен, в первую очередь, на развитие способностей детей к проектной деятельности.

                              Международная олимпиада Робофинист – настоящий звездный час для молодых робототехников со всего мира. Мероприятие объединяет детей и подростков, увлеченных техническим творчеством. Уникальные задания, творческие конкурсы, атмосфера соперничества – каждый этап фестиваля позволяет проверить и оценить свои навыки и уровень интеллекта. Во время соревнований запрещено пользоваться интернетом и другими носителями информации, поэтому участники опираются исключительно на свои знания. 

                              Одно из самых ярких событий инженерно-технического мира –  олимпиада робототехники WRO, которая увидела свое начало ещё в 2004 году. Тогда в мини-соревнования проходили в Сингапуре и за победу боролись 12 азиатских команд. Сегодня WRO - настоящая эпопея робототехники. Здесь можно увидеть робофутбол: на специальном поле киборги-нападающие устраивают спортивные баталии, стремясь забить гол в ворота противника. Кстати, мяч у игроков тоже специальный – с инфракрасным излучением. 

                              Ежегодно через сито соревнования проходят команды более чем из 60 стран.
                              И ещё немного о робо-футболистах: международные турниры Robocup проходят с 1997 года. Идеология мероприятия ирреальна – организаторы надеются, что в недалёком будущем роботизированные спортсмены смогут составить конкуренцию настоящим футболистам. Но так ли это утопично, как кажется на первый взгляд?

                              В 2020 году министр Японии планирует провести масштабную олимпиаду, в которой смогут участвовать все роботы мира. Примечательно мероприятие тем, что мериться техническими навыками киборги будут с людьми. Так кто же всё-таки венец творения?

                              На сегодняшний день полная замена людей роботами достаточно иллюзорна, однако благодаря современным разработкам и амбициям инженерных умов она приобретает всё более реальные черты.
                              За робототехникой  стоит будущее, и именно атмосфера соревнований делает его настоящим, дает почувствовать эпоху постиндустриальных вершин.
                               

                                К данной новости пока нет комментариев, не упустите возможность стать первым!

                              Робототехника на берегу моря. Следующая станция – Сочи!

                              Зима почти закончилась, а это значит,что самое время задуматься о лете. Как вы собираетесь его провести? УМЦИО уже приготовил жаркое предложение для каждого " Робототехника на берегу моря". У вас будет возможность не только заняться вопросом повышения квалификации, но и вдоволь позагорать и покупаться.

                              Подробности

                              Будьте в курсе последних событий и новостей.

                              Подпишитесь на нашу рассылку

                              Заказать звонок

                              Формат номера телефона: 89*********

                              Робототехника на берегу моря. Следующая станция – Сочи!

                              Учебно-методический центр (УМЦИО) делает техническое творчество доступным для слушателей во всех уголках страны. Мы сотрудничаем с 70 регионами, и это - только начало. Летом команда специалистов УМЦИО отправляется в Сочи, чтобы читать для Вас курсы прямо на берегу моря! На занятиях каждый педагог будет обучаться по авторским практико-ориентированным программам, а также ознакомится с широким спектром образовательных конструкторов и сможет в работе оценить их достоинства и недостатки.

                              Хотим узнать Ваши предпочтения. По каким направлениям технического творчества курсы в Лазаревском Вам были бы наиболее необходимы и полезны?

                              Спасибо за участие! Следите за проектом по ссылке:

                              Подробности