Сегодня хотелось бы поговорить о совместимости некоторых понятий в образовании. Это статья-рассуждение по теме подготовки к школе детей 4-7 лет. И да, это вопрос, казалось бы не касается технического творчества … Или есть точки соприкосновения? Попробуем разобраться…
Актуальность проблемы подготовки к школе детей дошкольного возраста с каждым годом становится все более насущным вопросом в среде родителей и педагогов. Мы не будем обсуждать эту тему в контексте «раньше мы в школу шли, вообще букв не знали.. и ведь научились же…» или «пусть дети играют, учиться в школе еще успеют». Реалии современного начального образования ставят учителей начальных классов в условия, когда ребенок должен выполнять определенные учебные действия уже в первом классе , а это потребует от ребенка таких компетенций, как навык чтения, счета, знание о составе числа, звукового анализа слова, связного рассказывания и многого другого…. А как «научить» этому ребенка , если его основным видом деятельности в возрасте 4-7 лет является игра? Как правило, обучение сводится к тому, что ребенка усаживают за выполнение заданий в тетради (пусть и красочной, с интересными заданиями), 20-30 минут таких занятий несколько раз в день и.. «почему ребенок потерял интерес к обучению?», «что делать: ребенок не хочет заниматься, он балуется, отвлекается?». А об осанке, испорченной уже в дошкольном детстве, уже и говорить не приходится! Замечательные дидактические игры для дошкольников частично решают задачу заинтересованности и эффективности занятий, но современные дети, к счастью или сожалению, быстро теряют интерес к часто повторяющимся приемам, формам. И тогда мы говорим: «Ни чем не удивишь современных детей!»
Выход: найти современные рычаги взаимодействия педагога с ребенком. И вот здесь роль такого эффективного инструмента можно отдать интересным формам организации занятий и современному оборудованию «будущих созидателей». Формы организации не новы, но очень трудоемки и не находят на практике поддержки у педагогов: проблемный метод, организация проектной деятельности, подключение родителей в образовательный процесс. А современное оборудование: образовательные программируемые конструкторы для детей 4+, интерактивные программы, алгоритмические наборы, способные заменить современные гаджеты, мульт-студии для создания проектов и многое другое. Организованные занятия в форме проектов дадут возможность наиболее широко рассматривать темы, вопросы, проблемы, решаемые педагогов, родителями и детьми в совместной деятельности.
Таким образом, образовательные конструкторы, алгоритмические наборы, среда программирования станет новым, современным средством решения образовательных задач для курса «Подготовка к школе» дошкольников 4-7 лет.
Мы предлагаем использовать элементы технического конструирования в качестве альтернативы при организации чтения детей (чтение составление из букв (кубиков) последовательности действий при конструировании, названия деталей, описания проекта, названия моделей ); развития речи( деятельность в рабочих группах, защита проектов, составление рассказов о проделанной работе и т.д.). При такой организации дети осознанно, замотивировано выйдут в чтение гораздо быстрее, потому что будут видеть необходимость использовать письменную речь при понимании структуры проекта. Задачи коммуникативной компетенции (умение общаться, правильно строить монологическую и диалогическую речь, взаимодействуя со взрослыми и сверстниками) тоже могут быть решены гораздо легче. Рассказывание и пересказ не будут для ребенка больше неинтересным, скучным занятием, они с удовольствием будут описывать свой проект, применяя техническую терминологию, с каждым разом , все более согласовывая в речи различные формы словообразования.
Но ведь подготовка к школе включает в себя еще и блок математического развития. Как образовательные конструкторы могут помочь будущему школьнику овладеть такими компетенциями, как : счет, состав числа, ориентировка в пространстве, знание геометрических форм и т.д.?
Не открывая методических секретов, стоит только сказать, что длина, цвет, количество деталей и их расположение (сверху, ниже, слева, справа, над, под, радом и т.д.), ориентировка в пространстве (3D) при сборке модели, чтение чертежей и схем…..думаю, вы представляете тот пласт знаний, умений и навыков, которые ребенок сможет освоить при грамотной организации образовательного пространства.
Безусловно, одним из основных методов обучения чтению станет использование определенных специфических методик. Например, мы используем методику чтения Н.Зайцева, когда, ребенок в практической деятельности с кубиками (слогами или складами) начинает составлять слова, короткие предложения и выходит в чтение и написание. Все эти формы тоже присутствуют, но мы не ограничиваемся ими, ведь современные дети живут в век технических творений и, если мы хотим воспитать нашего ребенка успешным и востребованным человеком в будущем, мы обязаны воспитывать и обучать его, используя тенденции 21 века.
Ну а форма проектной деятельности станет идеальным средством реализации наших образовательных решений! С одной стороны, мы вроде бы и раскрыли секрет нового дистанционного курса " Подготовка к школе с применением образовательных конструкторов и элементов ментальной арифметики". Но с другой стороны, остается вопрос КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Все ответы вы найдете на нашем курсе.
Подробности: по ссылке
Гаврилова Наталья Владимировна
К данной новости пока нет комментариев, не упустите возможность стать первым!