Российская сборная показала себя на соревнованиях RoboCup

С 14 по 17 декабря прошел крупнейший в Азии интеллектуальный конкурс робототехники RoboCup. RoboCup - ежегодное международное робототехническое соревнование. Мероприятие проводится с целью развития робототехники и исследований в области искусственного интеллекта через зрелищное и, в то же время, технически сложное соревнование.

RoboCup (Robot World Cup Initiative) – некоммерческий, научный и культурный проект, основанный в 1993 году с целью продвижения искусственного интеллекта, робототехники и других областей науки и техники посредством организации и проведения робототехнических соревнований. Первое такое состязание прошло в 1997 году в японском городе Нагоя.

Российскую Федерацию на первом суперрегиональном чемпионате RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона представляли команды из Томска, Санкт-Петербурга, Красноярска, Екатеринбурга. УМЦИО связался с тренером команды из Екатеринбурга Байдериным Леонидом, который с радостью поделился подробностями соревнований.

-Добрый день, Леонид Владимирович! Расскажите немного о вашей команде, впервые ли Вы принимали участие в соревнованиях RoboCup? 

Добрый день! Наша команда называется ЁburgStyle, в ее составе: Даниил Байдерин, Вениамин Бобаков, Александр Исаков, тренеры Леонид Байдерин и Анна Ординарцева.

Выступали в лиге OnStage Primary (шоу с роботами )в младшей категории до 13 лет включительно.
В Robocup участвуем первый год, направление для нас новое, по совокупности дисциплин фестиваль считается самым сложным в мире робототехническим состязанием. По данным оргкомитета, после этапа в Бангкоке стали единственной в мире командой, занявшей дважды призовые места в одном сезоне.

-Какое место заняла ваша команда?

В этом году на мировом этапе в г.Нагоя, Японии, наша команда заняла 3 место, став единственными призёрами из побывавших там российских команд. Сейчас мы вернулись с дополнительного мирового этапа, который появился в этом году (полное название Суперрегиональный чемпионат стран Тихоокеанского региона и Азии, RCAP-2017), где взяли золото. 

На этом этапе участвовало более 150 команд-призёров национальных этапов из стран азиатского субконтинента. Россию представляли 15 команд, которым удалось суммарно взять порядка 6-7 (примерно) вторых-третьих мест и наша команда смогла взять первое.

-Вы являетесь тренером международного масштаба. Наверняка уже сейчас сможете рассказать об отличительных особенностях соревнований RoboCup от WRO.

Я сам активно принимаю участие в судействе робо-соревнований различных уровней, в ноябре был судьёй в основной категории мирового финала WRO в Коста-Рике. В этот раз международный оргкомитет предложил судить старшую категорию лиги OnStage. 

Данный фестиваль сильно отличается открытостью по отношению к участникам, ориентирован на обмен информацией между командами, решениями и технологиями. Отдельный соревновательный день выделен на совместную работу участников, так называемое суперкомандное выступление, когда суперкоманда состоят из 2-3 команд обязательно из разных стран (и возможно, разных возрастных категорий). 

Тема объявляется абсолютно новая для всех и на следующие сутки выступление всех участников и роботов этих команд, на какой бы платформе они ни были построены. Это стрессовая ситуация, в которой дети учатся активно взаимодействовать, находить общий язык, учить друг друга и показывать отличный результат.

Среди других крупных соревнований редко удаётся встретить настолько доброжелательное отношение к детям-участникам с стороны судей и организаторов. В меру строгое, с соблюдением правил, но при этом открытое.

                                    

Желаем Вам дальнейших успехов в соревнованиях и побольше наград!

 


 

Рассылка УМЦИО

Будьте в курсе последних событий и новостей. Подпишитесь на нашу рассылку
Не нашли курс?

Не нашли нужный курс ?

Заполните форму ниже и наш специалист с вами свяжется и подберет для вас лучший вариант

Формат номера телефона: 89*********
Нажимая кнопку "Отправить заявку" даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ

Заказать звонок

Формат номера телефона: 89*********